Как сообщили РИА "Дейта.RU" в пресс-службе Думы, открывая публичные слушания, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Игорь ЧЕМЕРИС напомнил, что они проводятся в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Владивостока и муниципальным правовым актом города Владивостока № 34-МПА "Положение о порядке проведения публичных слушаний в городе Владивостоке". Игорь Чемерис проинформировал собравшихся, что в 2008 году в бюджет Владивостокского городского округа поступило всего доходов 6 698 950 тыс. рублей или 103,1 процент к плановым показателям, расходы составили 6 976 105 тыс. рублей или 95,7 процентов к плану.
Более подробно об исполнении бюджета рассказала заместитель главы администрации города Владивостока Наталья ЗУБОВА.
В качестве эксперта на публичных слушаниях выступил кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры "Государственные и корпоративные финансы" Института менеджмента и бизнеса ДВГУ Валентин ШИБАНОВ. По его мнению, отчет об исполнении бюджета соответствует нормам бюджетного законодательства. Эксперт отметил также достаточно высокое и эффективное исполнение бюджета. Вместе с тем он высказал ряд замечаний, в частности неполное использование возможностей увеличения доходов местного бюджета от передачи в аренду земельных участков; от перечисления прибыли МУП; от приватизации муниципального имущества. В связи с этим он рекомендовал разработать единую методику ценообразования в части расчета арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности Владивостокского городского округа; систему мер стимулирования МУП к ведению прибыльной деятельности.
Почетный гражданин города Владивостока Светлана МОРОЗОВА в своем выступлении отметила высокий уровень исполнения бюджета.
Оба эксперта рекомендовали Думе города Владивостока утвердить отчет об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2008 год.
В завершении публичных слушаний был принят итоговый документ, в котором зафиксированы все предложения и рекомендации экспертов. Этот документ будет опубликован в средствах массовой информации и рассмотрен на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам.
"Публичные слушания - это очень важное мероприятие, которое позволяет боле точно подойти к исполнению бюджета текущего года и учесть замечания при формировании бюджета на будущий год", - считает председатель Думы города Владивостока Валерий РОЗОВ.