Отчет сейчас рассматривает Дума города. Перед его утверждением необходима процедура публичных слушаний, которая регламентируется муниципальным и федеральным законодательством. Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", в слушаниях приняли участие 27 человек, включая представителей администрации, депутатов Думы Владивостока, экспертов. В качестве приглашенных экспертов выступили председатель Совета почетных граждан города Светлана Морозова и старший преподаватель кафедры "Государственные и корпоративные финансы" ДВГУ Валентин ШИБАНОВ.
Как доложили депутатам, доходная часть бюджета Владивостока в 2008 году составила 6,7 млрд. рублей, или 103,1% к плановым показателям (по плану – 6,5 млрд.). Расходы составили почти 7 млрд. рублей, или 95,7% к плану. Было отмечено, что показатели исполнения бюджета Владивостока в 2008 году лучше, чем в 2007 – так, выполнение плана по доходам в 2008 составило 103,1%, а в 2007 – только 96,1%.
По словам эксперта Валентина ШИБАНОВА, отчет об исполнении бюджета соответствует нормам законодательства. Он отметил, что доходы Владивостока можно было бы увеличить за счет более эффективной приватизации муниципального имущества и увеличения прибыли муниципальных предприятий.
Как отметила эксперт Светлана МОРОЗОВА, бюджет исполнен почти на 96%, что является неплохим показателем. Но, в тоже время достаточно низка активность жителей города во время проведения публичных слушаний. В Думу не поступило ни одного предложения от горожан. По словам Морозовой, необходимо изменить порядок информирования населения о проходящих публичных слушаниях.