Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще два месяца – на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более двух месяцев. Этого удастся достичь за счёт того, что теперь территориальные органы Пенсионного фонда будут оформлять заявки на перечисление денежных средств не после того, как примут положительное решение по заявлению владельца сертификата, а сразу после принятия заявления о направлении средств материнского капитала на погашение жилищного кредита. Такое решение приняло Правление ПФР. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ.
Пенсионный фонд счёл возможным сделать процессы вынесения решения по заявлению и подготовку к переводу средств после анализа практики января-апреля 2009 года. Число отказов в погашении жилищных кредитов материнским капиталом минимально (не более 3% от общего числа заявлений).
С сокращением срока перевода денег заявителям будет значительно проще скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банками реструктуризацию долга. Это особенно важно для тех заявителей, которые выплачивают кредиты в иностранной валюте, поскольку Банк России рекомендует кредитным организациям использовать при их погашении материнским капиталом установленный Банком России официальный курс на дату поступления от ПФР денежных средств. При этом средства материнского капитала по-прежнему будут переводиться в банки единым платежом.
По состоянию на сегодняшний день, территориальные органы ПФР приняли уже почти 45 тысяч заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 36 410 их них уже приняты положительные решения.
Напомним, что с принятием скорректированного бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала увеличена до 312 тысяч 162 рублей, из которых 12 000 рублей можно получить в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды семьи. Сертификат на материнский капитал получили уже 1 миллион 115 тысяч российских семей.