Как сообщил РИА "Дейта.RU" старший помощник прокурора области, прокуратурой Биробиджанского района ЕАО в истекшем месяце проведена проверка областных государственных учреждений "Детский дом №. 3", "Валдгеймский детский дом-интернат", органа опеки и попечительства администрации муниципального образования "Биробиджанский муниципальный район" по исполнению законодательства об обеспечении жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства по закреплению жилой площади за несовершеннолетними при установлении над ними опеки.
В соответствии с частью 1 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой сохраняют право собственности на жилое помещение, а при отсутствии жилого помещения право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Вместе с тем, при проверке 9 личных дел несовершеннолетних установлено, что вопросы о закреплении жилого помещения либо постановки на внеочередное получение жилья в отношении несовершеннолетних не решены, жилье за ними не закреплено.
По выявленным нарушениям закона прокуратурой Биробиджанского района ЕАО главе муниципального образования "Биробиджанский муниципальный район" внесено представление с требованиями об устранении нарушения действующего законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Представление прокурора находится на рассмотрении.