Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Артемовского городского округа, на очередном заседании Думы артемовские депутаты выступили с законодательной инициативой о запрете распития несовершеннолетними пива и его напитков в любых общественных местах. Свои предложения депутаты направят в Законодательное Собрание Приморского края. Они считают, что эта мера назрела давно и направлена на пользу самих же подростков.
В теме "несовершеннолетние - пиво" - достаточно много слабых мест. Одно из них – несовершенство действующего законодательства. Сегодня, если подросток 16-17 лет распивает пиво во дворе дома, в подъезде, на улице, то привлечь его к административной ответственности не представляется возможным. Между тем, анализ дел, рассмотренных комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в Артеме, показывает, что в последние годы употребление несовершеннолетними спиртных напитков крепостью выше 12% снижается и имеет эпизодический характер, а число несовершеннолетних, употребляющих пиво и его напитки, катастрофически увеличивается и фактически приводит подростка к "пивному алкоголизму". В 2008 году в Артеме почти вдвое по сравнению с предыдущим годом увеличилось число родителей, привлеченных к административной ответственности за то, что их несовершеннолетние дети занимались распитием спиртных напитков (в основном, пива). Более чем в 2 раза в 2008 году по сравнению с предыдущим годом стало больше количество несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (в основном, после распития пива).
Предложения депутатов – внести изменения в статью 20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установив административную ответственность несовершеннолетних за распитие пива (его напитков, алкогольной и спиртосодержащей продукции) в любых общественных местах – будь то сквер, двор или подъезд. С пивным алкоголизмом нужно бороться жестче, – считают те, кто работает в комиссии по делам несовершеннолетних и на протяжении многих лет занимается "трудными" подростками.