Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни, сотрудниками правоохранительных подразделений таможен региона возбуждено 40 уголовных дел. Из них 9 дел – возбуждены по части 2 ст. 188 УК РФ "Особо опасные виды контрабанды" - все они связаны с незаконным перемещением психотропных и сильнодействующих веществ. Причем 6 дел возбуждено сотрудниками Благовещенской таможни в отношении российских гражданок, пытавшихся незаконно ввезти из Китая около 1000 капсул и 600 пакетов лекарственных препаратов, весом более 4 с половиной килограмм, содержащих сильнодействующее вещество "сибутрамин".
Еще одно уголовное дело возбуждено Находкинской таможней по части 4 ст. 188 УК РФ "Контрабанда, совершенная группой лиц" в отношении граждан РФ, организовавших незаконный вывоз за пределы России 5 тысяч тонн каменного угля с использованием поддельных документов. Стоимость контрабанды составила немногим менее 7 с половиной миллионов рублей.
Большинство преступлений совершено на канале импорта – по ним возбуждено 32 уголовных дела. Как обычно предметами преступления при импорте являются автомобили, спецтехника и запчасти к ним. По этим товарам возбуждено 16 дел, а стоимость предмета преступления составила более 15 миллионов рублей. Еще 7 уголовных дел возбуждено по контрабанде товаров народного потребления. О размахе контрабанды говорит тот факт, что только по трем делам, возбужденным Находкинской таможней в отношении одной российской гражданки, стоимость предмета преступления – лекарственного пластыря, ввезенного с использованием недействительных документов, составила более 94 миллионов рублей.
Еще одно уголовное дело возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни по факту контрабанды более 47 тонн свинины из Америки, стоимостью более 4 с половиной миллионов рублей.
На канале экспорта таможенные преступления совершаются в основном в отношении природных богатств нашей страны. Так из 8 уголовных дел – 6 возбуждено Находкинской и Амурской таможнями по фактам контрабанды леса и лесоматериалов. Стоимость предмета преступления составила почти 4 миллиона рублей.
В общей сложности предварительная стоимость контрабандного товара в апреле составила около 130 миллионов рублей.
Кроме того, в апреле возбуждено 688 дел об административных правонарушениях, и 40 % из них по "контрабандообразующим" составам.
Таможенными органами и судами рассмотрено с наложением наказания 435 дел об АП, а сумма назначенных по ним санкций составила более 26 миллионов рублей.