Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе приморского Россельхознадзора, крупную партию фундука запретило к ввозу и реализации на территории Приморья Управление Россельхознадзора по Приморскому краю. В отношении индивидуального предпринимателя Игоря Преснякова возбуждено дело об административном правонарушении.
Как стало известно, свыше 600 килограмм фундука, поступившего в Приморье в адрес индивидуального предпринимателя Игоря Преснякова из Китайской Народной Республики, не разрешены к приёмке и дальнейшей розничной торговле на территории Приморского края по причине не соответствия целому ряду российских фитосанитарных требований. В частности, в ходе пограничного фитосанитарного контроля специалистами Полтавского пункта карантина растений приморского Управления Россельхознадзора выявлено отсутствие фитосанитарного сертификата на ввозимую подкарантинную продукцию.
По данным начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, в настоящее время груз с несоответствующими российским требованиям орехами возвращён в страну-экспортёр.