Первые машины пройдут по федеральным трассам 15 мая, когда будут сняты ограничения передвижения на федеральных автодорогах Амурской области. С 15 апреля по 15 мая в Приамурье действует режим ограничения движения по федеральным автомобильным дорогам. К таким в области относятся автодорога "Амур" и трасса Благовещенск – Белогорск. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Ограничение на движение вводится ежегодно в весенний период, в связи с таянием снега, для сохранения дорожного покрытия. Выражается оно в регулировке транспортного потока с определенной нагрузкой на ось автомобиля. Это зависит от географического положения региона и состояния дорожного покрытия и достигает от 4 до 7 тонн на ось. В Амурской области нагрузка в период действия ограничения не должна превышать 5 тонн на ось. Запрет на движение не касается международных и пассажирских перевозок.
Весной 2010 года возможно введение ограничения не только на федеральных, но и на областных и муниципальных дорогах. В данный момент, порядок ввода весеннего проездного режима находится на согласовании в Правительстве Российской Федерации.