Об этом губернатор края Сергей Дарькин сообщил японским и российским журналистам в ходе визита в Токио в составе российской делегации во главе с премьер-министром России Владимиром Путиным. Как подчеркнул Сергей Дарькин, комбинат мощностью до 20 миллионов тонн нефти в год построит компания "Роснефть". Уникальный комплекс будет производить весь спектр нефтепродуктов, в том числе высокотехнологичные полимеры и пластмассы. Таких заводов в России не строилось уже более 40 лет. Первая очередь будет введена в строй 2012 году, а полностью комбинат будет запущен в 2017 году. Разместить его планируется в районе Находки. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, сейчас активно идут проектные работы, готовится жилье для строителей и сопутствующая инфраструктура для будущего строительства.
Сергей Дарькин подчеркнул, что этот комбинат очень важен не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока в целом.
Отметим, что ранее подтвердил строительство Приморского нефтехимического комбината Председатель Правительства России Владимир Путин в ходе своего визита в Японию. Владимир Путин заявил, что в Приморье создадут завод по сжижению газа и нефтехимический комбинат. Также в крае в районе бухты Козьмино будет конечная точка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" мощность до 50 миллионов тонн нефти.
Председатель Правительства призвал японский бизнес принять участие в реализации этих проектов и совместно развивать экономические отношения России и Японии.