Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из лидеров экономического развития. В 2012 году во Владивостоке будет проходить саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, что станет дополнительным вкладом в консолидацию коллективных усилий по развитию региона. Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин во время переговоров с премьер-министром Японии Т. Асо. "Несмотря на проблемы с кризисом Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из лидеров экономического развития. Это вполне естественно, что Россия стремится к развитию отношений с нашими соседями на Востоке. Это напрямую корреспондируется и с нашим стремлением развивать восточное побережье Дальнего Востока Российской Федерации", - подчеркнул Председатель Правительства РФ. Как РИА "Дейта" сообщили в администрации Приморского края, господин Ассо отметил, что считает Россию одним из важнейших соседей, с которым Япония будет совместно развиваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
По мнению участников переговоров, в условиях мирового финансового кризиса Азиатско-Тихоокеанский регион еще более укрепится и станет центром мировой политики и экономики. Стороны выразили готовность к развитию двусторонних связей по всем направлениям.
Отметим, что переговоры состоялись в рамках визита официальной российской делегации под руководством премьер-министра России в Японию. В составе делегации и губернатор Приморского края Сергей Дарькин. В ходе визита состоялись встречи представителей бизнес-сообщества, ректоров ведущих высших учебных заведений, губернаторы России и Японии.
Напомним, что для Японии Приморский край - ближайший российский регион. Во внешнеторговом обороте Приморья Япония занимает лидирующие позиции. За 10 лет торговый оборот увеличился в 7,3 раза - с 324 миллионов до 2,4 миллиарда долларов. Япония инвестировала в экономику края 161 миллион долларов. Новые перспективы для сотрудничества открывает проведение саммита АТЭС 2012 во Владивостоке и участие в перспективных инвестиционных проектах Приморского края.