Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, это средства федерального, краевого бюджетов и частные инвестиции. Всего выделено шесть основных направлений развития Приморского края. Первое - комплекс по транспортировке и переработке углеводородного сырья. Он включает в себя нефтеперерабатывающий завод (ОАО "Роснефть"), а также проекты ОАО "Транснефть": строительство морского нефтеперергрузочного комплекса, специализированного морского нефтеналивного порта "Козьмино" и магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" по территории Приморского края. Также это строительство газопровода "Хабаровск-Владивосток" и строительство завода сжиженного природного газа, а также строительство газохимического завода и производства минеральных удобрений – эти проекты будет реализовывать ОАО "Газпром". Энергопроизводственный комплекс предусматривает увеличение мощности Артемовской ТЭЦ, реконструкцию Партизанской ГРЭС, строительство Уссурийской ТЭЦ – силами РАО ЕЭС Востока.
Важным направлением развития Приморского края определено формирование Владивостокской агломерации. Планируется создание городского конгломерата Владивосток-Артем-Уссурийск с населением около миллиона человек. Будет построена скоростная железная дорога Владивосток-Уссурийск, Предусмотрена комплексная застройка о. Русский как рекреационной зоны, а также развитие жилищного строительства, в том числе для военнослужащих. Предусмотрено создание игорной зоны.
Следующее направление - транспортно-логистический кластер. В него входит модернизация портов края, строительство и реконструкция автодорог, создание особой экономической зоны портового типа в порту Восточный.
Морской кластер включает в себя два проекта. Это создание судостроительного субхолдинга – Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, который уже полностью сформирован и приступил к работе. Второй проект - это создание морского кластера и судоходной компании.
Шестое направление - развитие базовых секторов экономики. До 2012 года 42,5 миллиарда рулей пойдет на развитие агропромышленного, лесопромышленного, рыбохозяйственного, горнопромышленного и машиностроительного комплексов края.
По расчетам специалистов, благодаря реализации всех инвестиционных проектов в Приморье, капитализация региональной экономики к 2025 году увеличится до 1843 миллиардов рублей, что почти в 3 раза превысит уровень 2008 года. Будет создано 74 тысячи новых рабочих мест. Реализация проектов обеспечит уже к 2013 году увеличить объем ВРП в 1, 7 раза – до 552 миллиардов рублей, а к 2025 году ВРП вырастет более чем в 6 раз и составит 1,95 триллиона рублей (к уровню 2008 года).