Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, высадку летников в открытый грунт специалисты планируют начать в середине мая и завершить до конца июня. К сегодняшнему дню в оранжереях "Зеленхоза" на площади 3 600 кв. м размещается 150 тыс. штук рассады, которая распикирована по индивидуальным горшочкам и уже находится в цветущем состоянии. Поэтому при переносе на клумбы она сразу же будет покрывать их причудливыми разноцветными орнаментами.
Как говорит директор предприятия Елена МАЗУР, чтобы к середине мая рассада была полностью готова к высадке в открытый грунт, цветоводами проведена большая работа. Несколько месяцев специалисты в буквальном смысле колдовали над цветами, в разгар холодной зимы создавали для них в оранжереях подходящий микроклимат: поддерживали необходимый режим температуры и влажности. Старания оправдались, и, как отмечает Елена Мазур, рассада в этом году получилась на редкость удачной.
В оформлении города используют 17 сортов цветов – это петуния, герань, цинерария, бархатцы и другие. Высадка на клумбы будет производиться поэтапно, начнется в середине мая и продолжится до конца июня. В последнюю очередь летники появятся на цветниках, которые сейчас заняты тюльпанами. К слову, нынешней весной они расцвели на две недели раньше обычного, а всего в разных районах Находки с осени высажено 50 тысяч луковиц.
Как и в прошлом году, на улицах Находки будут установлены мобильные клумбы, их количество увеличится с 20-ти до 120-ти. Емкости из стеклопластика площадью один кв.м каждая не подвержены коррозии, имеют встроенный резервуар для воды, быстро и просто переставляются, могут монтироваться в несколько ярусов. Мобильные клумбы появятся на центральной площади, разворотном кольце в районе Рыбного порта, вдоль объездной автодороги, других частях города.
Директор "Зеленхоза" отмечает, что в последние годы местные предприятия неохотно участвуют в оформлении прилегающих территорий. Между тем, сформировать в городе единый цветочный ансамбль возможно только благодаря совместному заинтересованному участию администрации Находки и частных компаний.