Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда, вынесен приговор восьмерым подсудимым, признанным виновными в организации организованного преступного сообщества и участии в нём. На основании вердикта присяжных заседателей суд признал Эдуарда Сахнова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, п. "А" ч. 3 ст. 126 УК РФ и назначил ему окончательное наказание (с учётом наказания за ранее совершённое преступление) в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в сумме 500 тысяч рублей.
Олега Семакина и Олега Шохирева по аналогичным статьям обвинения суд приговорил к 23 и 20 годам лишения свободы соответственно и каждого из них к штрафу в сумме 500 тысяч рублей.
Олег Завалов так же признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, п. "А" ч. 3 ст. 126 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в сумме 250 тысяч рублей.
Этим же приговором по ч. 1 ст. 210 УК РФ осуждены Константин Кошелев, Александр Ситов, Антон Кружаев, Алексей Щугарев с наказанием от 8 до 9 лет лишения свободы каждому.
По другим статьям, инкриминируемым стороной государственного обвинения, указанные подсудимые оправданы коллегий присяжных заседателей за непричастностью к совершению преступлений.
Также суд присяжных оправдал Сергея Румянцева, Романа Белобородова и Кирилла Залищука, полностью сняв с них обвинение.
Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд России.
Напомним, уголовное дело в отношении лидеров "Общака" было возбуждено 12 мая 2005 года по ст. 210 УК РФ ("Руководство преступным сообществом или участие в нем"). Среди обвиняемых — Эдуард Сахнов, Олег Семакин и Олег Шохирев, которые по материалам следствия имеют статус "воров в законе", а также лица, имевшие в криминальной среде, по заявлению прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова, статус так называемых "бродяг". Подсудимым также инкриминировались организация убийства, избиения, похищения и кражи.