WWF России помогает Лазовскому государственному природному заповеднику им. Л.Г. Капланова преодолеть последствия загрязнения нефтепродуктами бухт Заря и Проселочная, которое произошло 22 апреля во время шторма. 3 км береговой полосы Лазовского заповедника, из которых 1200 м – уникальные песчаные пляжи бухт Заря и Проселочная были буквально усеяны черными нефтяными пятнами. Под угрозой оказалось лежбище пятнистых тюленей - ларг и колония чаек на острове Опасном. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF России.
Сразу же после сообщения о происшествии сотрудники заповедника начали ликвидацию его последствий. На прибойной полосе было собрано в мешки порядка 50 тонн нефтяной жижи с песком, которые после майских праздников на тракторе стали вывозить ближайшее село Глазковку. Отсюда опасный груз оправляют на утилизацию во Владивосток. Для этого заповедник заключил договор с Владивостокским филиалом хабаровского ООО "Адриатик", занимающимся утилизацией нефтепродуктов.
"С таким загрязнением заповедник столкнулся впервые. На берег попало больше 20 тонн нефтепродуктов, - говорит директор Лазовского заповедника Александр Лаптев. – Мы уже убрали крупные пятна, сейчас остались только мелкие фракции, которые надо собирать уже не лопатой, а, скорее, ложкой. И, конечно, мы будем контролировать берег - не исключено, что волной к нам прибьет новые пятна, а мы не должны допустить, чтобы пострадала природа".
Пока неизвестно, откуда заповедник получил такой "подарок" - был сильный шторм, и теоретически пятно могли прийти откуда угодно. Выяснением источника загрязнения сейчас занимается отдел контроля на море Росприроднадзора и природоохранная прокуратура. В заповеднике очень надеются, что установить его поможет взятый анализ нефтепродуктов. И – подсчитывают убытки.
На сегодняшний день фактические затраты заповедника по очистке особо охраняемой территории составили 600 тысяч рублей. Часть из них помогут компенсировать заповеднику неправительственные природоохранный организации – WWF России и фонд "Феникс".
Выделение "срочных" денег для очистки прибрежной зоны Лазовского заповедника от нефтяного загрязнения, это лишь одна из мер, которую наш Фонд предпринимает по проблеме нефтеразливов – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора, - мы также работаем над комплексом превентивных мер, среди которых в первую очередь нужно отметить разработанные нами Основы Концепции Закона "О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения", которые в настоящее время переданы на рассмотрение в Правительство РФ.