Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, поздно вечером 12 мая пограничный наряд отделения в населенном пункте Тартышевка обнаружил в заливе Тарасовский на Уссури лодку с двумя неизвестными, которые занимались установкой рыболовных сетей в российской части вод пограничной реки. Несмотря на то, что они пытались оказать сопротивление пограничникам и предприняли попытку скрыться на сопредельной территории, граждане КНР, жители города Хутоу, были задержаны. Нарушители границы доставлены в изолятор временного содержания Службы в Дальнереченске для проведения разбирательства.
На участке этой же службы 8 мая был задержан российский гражданин, преодолевший пограничные инженерно-технические сооружения и направлявшийся в сторону границы. Как выяснилось, пограничников по тревоге поднял житель села Никитовка, который занимался заготовкой черемши. Зачем он решил преодолеть возникшее на его пути препятствие – заграждение с колючей проволокой, предстоит выяснить в ходе разбирательства.
А на участке Службы в г.Уссурийске была пресечена попытка незаконного пересечения границы гражданином КНР. Поздним вечером 8 мая отделение "Карацуповка" было поднято по тревоге – сработал электро-сигнализационный комплекс. Прибывший на место пограничный наряд обнаружил явные признаки преодоления инженерно-технических сооружений и следы, ведущие в сторону границы. В результате умелых и профессиональных действий в ходе поиска неизвестный был обнаружен и задержан - он двигался по реке Раздольная в сторону Китая. Как выяснилось, гражданин КНР Ань Юнго, 1952 года рождения, въехал в Россию на законных основаниях с целью ведения трудовой деятельности. Потеряв свой паспорт, он утратил право пребывания на территории России и решил вернуться на родину незаконным способом. В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по факту покушения на преступление – незаконное пересечение государственной границы.