Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, еще 82 работника ООО "Русский Вольфрам" будут привлечены на общественные работы с 15 мая. Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, они будут заняты на подготовке к запуску производственных объектов предприятия. На сегодняшний день на общественных работах в Светлогорье уже трудоустроено 46 работников комбината.
Губернатор Сергей Дарькин неоднократно подчеркивал: возобновление добычи на предприятии и, как следствие, снижение социальной напряженности в поселке – главные задачи.
Напомним, 30 апреля по распоряжению губернатора работникам предприятия была выплачена первая часть долга по заработной плате. Кроме того, единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получили 15 многодетных и неполных семей поселка. Также губернатор распорядился временно заморозить счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени.
Сегодня администрацией Приморского края ведется проработка вопроса запуска полного цикла производства и эффективной эксплуатации Лермонтовского вольфрамового месторождения. Совместно с руководством предприятия разработан план мероприятий по возобновлению производства. На первом этапе планируется переработка отвалов хвостохранилища, затем запуск основного производства посредством содействия ООО "Лермонтовская Горнорудная Компания" (ООО "ЛГРУ"), с которым заключен договор аренды производственных фондов предприятия и созданием филиала в селе Светлогорье.
По оценке специалистов, проблемой предприятия является ограниченная сырьевая база. Разведанных запасов на месторождении хватает на 5-6 лет. Администрация края направила ходатайство в Роснедра о доразведке Лермонтовского месторождения за счет средств федерального бюджета на 2009 и 2010 годы.
Направлено обращение Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ и первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю ШУВАЛОВУ по установлению государственного заказа на продукцию вольфрамодобывающих предприятий Приморского края на 2009-2010 годы.
В департаменте промышленности и транспорта Приморского края подчеркнули, важное место в результате запуска производства занимает сбыт вольфрамового концентрата. Проведены переговоры с ЗАО "Компания "Вольфрам" (Москва), которая имеет заводы по переработке продукции вольфрамодобывающих предприятий России ОАО "Гидрометаллург" и ОАО "Победит". Они готовы перерабатывать всю продукцию предприятия на Лермонтовском вольфрамовом месторождении.
Вместе с тем, Министерство регионального развития РФ по предложению администрации Приморского края также рассматривает схемы по реализации вольфрамовых концентратов, в том числе и через закупки Государственной Корпорацией "Ростехнологии".