Тверской ЗАГС Москвы отказал в регистрации однополого брака двум жительницам столицы, которые после запланированного на субботу гей-парада собираются обжаловать это решение в суде, сообщил организатор гей-парада Николай Алексеев. "Сегодня девушки попытались зарегистрировать брак в Тверском ЗАГСе Москвы, но в течение получаса они получили официальный отказ. В ближайшее время он будет обжалован в суде", - сообщил Алексеев во вторник. По его словам, это будет сделано после гей-парада в Москве, который запланирован на 16 мая - в день финала конкурса "Евровидения".
По информации Алексеева, две москвички не отчаялась, и в ближайшее время собирается отправиться в Канаду для того, чтобы расписаться там - судья семейного суда в Торонто готов зарегистрировать их брак.
Как утверждает организатор гей-парада, Семейный кодекс России не предполагает запрета на заключение однополого брака, поскольку в нем обозначены лишь четыре условия, по которым брак в нашей стране не может быть признан - это брак между родственниками, между усыновителем и усыновленным, полигамный (многоженство/многомужество) брак, а также брак, заключенный с психически нездоровым человеком.
Когда девушки вернутся из Канады, они потребуют признать заключенный ими в Торонто брак в России. Если снова поступит отказ, то он тоже будет обжалован. Если же и эти попытки не увенчаются успехом, то девушки обратятся в Европейский суд по правам человека. "Интерфакс"