Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в край поставлено 400 тонн риса из Китайской Народной Республики завышенного качества. Требование о приведении недействительной маркировки в соответствие с качественными показателями поставленного продукта хабаровской компанией "Экоресурс" проигнорировано.
Как стало известно, в ходе проведения государственного контроля качества и безопасности поступающего в Приморье из-за рубежа зерна и продуктов его переработки, специалистами Приморского филиала Федерального государственного учреждения "Центр оценки качества зерна" установлено, что все 400 тонн рисовой крупы, поставленные в Приморье Обществом с ограниченной ответственностью "Экоресурс" не соответствуют заявленным качественным показателям.
Так, по результатам проведённого лабораторного контроля установлено, что сортовые качества поставленной партия риса соответствуют "первому сорту", тогда как в товаро-сопроводительных документах и на маркировке с тарой указан "высший сорт".
В связи с нарушением требований российских норм в области оборота зерна и продуктов его переработки, сертификат качества на все 400 тонн риса Приморским филиалом ФГУ "Центр оценки качества зерна" не выдавался. Вся партия риса после проведения перемаркировки с высшего сорта на первый подлежит повторной сертификации.
К настоящему времени компанией "Экоресурс" указание Россельхознадзора о проведении перамаркировки проигнорировано. В связи с этим, за неисполнение вынесенного предписания, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в адрес мировых судей направлен протокол о привлечении руководства компании к административной ответственности.
По информации специалистов Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна" не исключено, что в настоящее время вся ввезённая партия рисовой крупы реализуется по ценам, соответствующим "высшему сорту", тогда как стоимость риса "первого сорта" существенно ниже.