Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю, запрещён ввоз и реализация на территории Приморья свыше 82 тонн фруктов и овощей, ввезённых по недействительным фитосанитарным документам. В отношении Общества с ограниченной ответственностью "Лидер" возбуждено сразу три дела об административных правонарушениях.
Как стало известно, в ходе проведения фитосанитарного контроля на Государственной границе, специалистами Полтавского пункта карантина растений приморского Управления Россельхознадзора совместно с таможенными органами пресечён ввоз и дальнейшая реализация 28 тонн фруктов и свыше 54 тонн овощей из Китайской Народной Республики по причине грубого нарушения фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.
Так, в ходе фитосанитарного контроля установлено, что поданные коммерсантами товаро-сопроводительные документы не соответствуют фактически ввезённому грузу - в грузовом отделении транспортных средств находилось фруктов и овощей больше, чем заявлено в товаро-транспортной накладной и фитосанитарных сертификатах.
Таким образом, специалистами Россельхознадзора и таможни, пресечена поставка, в обход установленного законом порядка, крупной партии яблок, картофеля и перца, представляющих потенциальную угрозу фитосанитарной безопасности государства.
По информации специалистов, в соответствии с международными и российскими нормами карантинного законодательства, именно наличие фитосанитарного сертификата, выдаваемого национальными организациями по карантину и защите растений государств - экспортёров на поставляемые партии продукции растительного происхождения, подтверждает их фитосанитарную безопасность для территорий тех стран, в которые производятся их отправка.
По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время груз с несоответствующими российским фитосанитарным требованиям китайскими овощами и фруктами возвращён в страну-экспортёр.