Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета Госдумы по обороне, говоря о "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН отметил, что сегодня динамично развивается военно-политическая обстановка в мире, Россия при этом остается мировой державой, что определяется ее военным потенциалами, географическим положением "евразийского центра".
"Для укрепления национальной обороны необходим переход к качественно новому облику вооруженных сил, а это масштабное переоснащение войск (сил) на качественно новое вооружение и военную технику, совершенствование военной инфраструктуры, обеспечивающей стратегическое развертывание вооруженных сил и ведение ими региональной войны, совершенствования системы мобилизационной готовности", - сказал Заварзин.
"Успех достигается сочетанием централизованной ор¬ганизации и автономного проведения мероприятий оперативного, тылового и технического обеспечения, у России есть реальный потенциал успешно противостоять новым вызовам и угрозам", - добавил он.
"Анализ развития военно-политической обстановки на мировой арене показывает, что на фоне увеличения числа членов НАТО, возрастания военно-экономической составляющей США, попыток Вашингтона закрепиться в регионах, традиционных интересов России, а также угрозы распространения идей экстремизма и терроризма только путем укрепления национального военного потенциала, Россия будет способна отстоять свои интересы на мировой арене и сохранить территориальную целостность", - заметил Заварзин.
Кроме того, Виктор Заварзин обратил внимание на то, что Россия проводит рациональную внешнюю политику, которая исключает гонку вооружений.
"Убежден в том, что в современном мире безопасность каждого государства и коллективная безопасность могут быть обеспечены только через сотрудничество на основе международного права", - заключил Заварзин.