Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, Ромодановский отметил активную и конструктивную работу в сфере формирования миграционной политики Комитета Совета Федерации по делам СНГ под руководством сенатора Вадима Густова.
В настоящее время стратегический курс Российской Федерации в сфере миграции, подчеркнул К.Ромодановский, направлен на стабилизацию общей численности населения и содействие устойчивому социально-экономическому развитию страны, реализацию ее национальных и геополитических интересов. В 2008 году, по данным ФМС, миграционный прирост не только дал определенный экономический эффект, но и более чем на 65% компенсировал численные потери населения.
Одной из особенностей геополитического положения России является ее расположение на основных маршрутах транзитной миграции, в связи с чем миграционные потоки ежегодно увеличиваются, подчеркнул К.Ромодановский. Наибольшая доля прибывающих в Россию (около 80% в 2008 году) принадлежит гражданам Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана и Таджикистана. В общем количестве въезжающих в Российскую Федерацию граждан государств Азии (вне СНГ) подавляющее большинство традиционно составляют граждане Китая, Вьетнама, КНДР и Турции.
В числе приоритетных направлений деятельности ФМС: совершенствование нормативной правовой базы, создание государственной информационной системы миграционного учета с соответствующей информационно-телекоммуникационной инфраструктурой и системой защиты информации. Особая задача - создание системы организованного набора квалифицированных трудовых мигрантов с одновременным осуществлением комплекса мер по противодействию нелегальной миграции и повышению эффективности иммиграционного контроля.
Одной из наиболее актуальных задач на сегодняшний день является оптимизация параметров миграционного прироста. Особое значение в этом плане имеет Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Еще один аспект, на который обратил внимание К.Ромодановский, - противодействие и профилактика незаконной миграции. В условиях высокой миграционной привлекательности России и существенных масштабов миграционных процессов очевидна, отметил он, необходимость совершенствования системы иммиграционного контроля и борьбы с незаконной миграцией, поскольку неконтролируемые миграционные потоки могут представлять собой серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
Члены Совета Федерации задали ряд вопросов главе ФМС, касающихся влияния миграционных потоков на уровень преступности и безопасности страны, формирования механизмов квотирования рабочих мест для мигрантов, профилактике коррупции в миграционных структурах. Особое внимание, по мнению членов Совета Федерации, стоит уделить программе по переселению соотечественников, и обеспечению равномерности расселения мигрантов по всей территории России. Сенатор Олег Толкачев обратил внимание на необходимость учета ситуации в субъектах Федерации и их интересов при формировании рабочих квот на привлечение трудовых мигрантов.