Как сообщили РИА "Дейта" в МБК-медиа, в составе делегации – заместитель директора Дирекции по реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов (ФЦП "Курилы") Валерий Сордонов. Среди основных целей поездки – проверка хода работ на объектах, реконструкция и строительство которых предусмотрены ФЦП "Курилы".
В среду, 13 мая, группа побывала на Итурупе, где строится одноименный аэропорт и идет реконструкция портпункта в заливе Китовый. Вице-губернатор Сергей Шередекин положительно оценил качество работ по строительству воздушной гавани. Действующий аэропорт "Буревестник" расположен далеко от Курильска. В этом районе часты туманы. Из-за них нередко приходится отменять рейсы. Иногда пассажиры вынуждены сутками ожидать улучшения погоды. Строящийся аэропорт "Итуруп" находится примерно на середине пути между населенными пунктами Курильск и Рейдово. Место выбирали с тем, чтобы особенности рельефа не создавали авиаторам дополнительные трудности в виде туманов. "Итуруп" должен стать всепогодным аэропортом с самой современной инфраструктурой для приема пассажиров и обслуживания воздушных судов.
Одним из главных итогов пребывания областных руководителей на Итурупе стало решение о дополнительном выделении из областного бюджета 22 млн. рублей на завершение реконструкции причала №6 в портпункте залива Китовый.
Также в программе пребывания – посещение объектов ФЦП "Курилы" на островах Кунашир и Шикотан. Инспекционная поездка завершится 15 мая.