Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Биробиджанской таможни, сразу три уголовных дела по факту незаконного вывоза в Китайскую Народную Республику древесины возбуждено органом дознания Биробиджанской таможни. Основанием для возбуждения дел во всех трех случаях послужило обманное использование документов, предоставленных таможенному органу при экспорте лесопродукции.
В конце прошлого года в течение одного месяца российский гражданин на основании доверенности, выписанной от имени общества с ограниченной ответственностью, предоставлял в отдел таможенного оформления и таможенного контроля Биробиджанского таможенного поста Биробиджанской таможни грузовые таможенные декларации (ГТД) и документы, необходимые при экспортном таможенном оформлении лесопродукции.
После выпуска таможенным органом, по трем оформленным ГТД всего в Китай было экспортировано древесины – ели объемом 714,92 куб. метра, общей стоимостью 2,013 млн. рублей и пихты объемом 90,15 куб метров, общей стоимостью 221 тыс. рублей.
Однако в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление законности совершенных экспортных сделок, у сотрудников таможни вызвали сомнение в подлинности, предъявленные российским гражданином отдельные документы. Они были направлены на экспертизу в экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал ЦЭКТУ г. Владивостока, которая установила, что подпись на решении учредителя ООО выполнена не учредителем ООО, а неким другим лицом.
Исходя из того, что сумма незаконно перемещенного товара во всех трех случаях превышает 250 тыс. рублей, в отношении гражданина России возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 188 УК РФ – контрабанда, совершенная с обманным использованием документов. В настоящее время проводится расследование.
Российскому экспортеру за незаконный вывоз леса грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет.