В Находке начался второй этап благоустройства реки Каменка. Проект предусматривает очистку русла водоема, берегоукрепление при помощи каменных блоков и создание пешеходной набережной на участке протяженностью 780 м. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в нынешнем году благоустройство реки Каменка продолжено. Администрацией города на весенне-летний период запланированы работы на участке водоема между мостами на ул. Постышева и ул. Малиновского. Его протяженность составляет 780 м, в три раза длиннее прошлогоднего, поэтому обустройство береговой полосы будет производиться пока только с одной стороны, вдоль торгового комплекса "Китайская стена".
Сейчас выполняется очистка и углубление дна реки. Для этого задействована специальная техника – экскаватор с длиною стрелы около 18 м, которая перекрывает всю ширину водоема. До конца мая планируется приступить к берегоукреплению. Специальные каменные блоки габионы будут уложены в два ряда и поднимутся над уровнем воды на высоту 2 м 30 см. На заключительном этапе вдоль берега оборудуют пешеходную дорожку из брусчатки шириною 6 м. Справиться с намеченным объемом подрядчик должен до конца августа.
Благоустройство реки Каменка выполняется по заказу администрации Находки за счет средств местного бюджета. Таким образом, местные власти последовательно притворяют в жизнь идею "одеть Каменку в каменные берега". Разные градоначальники озвучивали ее ни один десяток лет, но дальше слов дело не шло.
Лишь в минувшем году началась реализация амбициозного проекта. Тогда был укреплен берег на участке реки в 250 м, по обе стороны водоема проложены пешеходные дорожки из брусчатки, выполнено благоустройство и озеленение, проведено уличное освещение, установлены скамейки. За несколько месяцев неприглядная, поросшая травой территория в центре Находки стала одной из городских достопримечательностей, излюбленным местом времяпрепровождения находкинцев.