Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-сулжбе прокуратуры Камчатского края, проведена проверка по фактам заболевания 7 детей, посещавших муниципальное дошкольное образовательное учреждение Олюторского муниципального района детский сад "Каюю", расположенный в селе Хаилино. Диагноз "кишечная инфекция" у детей не подтвердился.
Вместе с тем, Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Олюторском и Тигильском районах" Роспотребнадзора Российской Федерации по Камчатскому краю установлено, что в детском саду "Каюю" грубо нарушались нормы СанПиН, поскольку при приготовлении пищи для воспитанников использовались продукты питания с истекшим сроком годности, в частности – сухое молоко, яичный порошок, кукуруза, чай, вафли, конфеты. Эти продукты не соответствуют гигиеническим требованиям безопасности для здоровья потребителей, так как являются некачественными, опасными и непригодными для употребления в пищу.
В отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные в отношении товаров и продукции, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет).
Кроме того, прокурором Олюторского района направлено поручение в адрес руководства органов Роспотребнадзора о проведении проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации во всех образовательных учреждениях Олюторского района при организации питания детей. С учетом результатов проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц образовательных учреждений.