По результатам продаж новых автомобилей на российском рынке в апреле в лидерах оказалась отечественная Lada. При этом самыми продаваемыми моделями стали Samara (9466 машин), Priora (9322 машин), и вазовская "классика" (6211) - они занимают первые три места в очередном рейтинге, составленном Ассоциацией европейского бизнеса в России.
На четвертом месте обосновалась отечественная Lada Kalina с результатом в 5907 проданных в апреле автомобилей. Замыкает пятерку самая популярная в России иномарка Ford Focus. Этот автомобиль приобрели 5425 автолюбителей. Таким образом, в пятерке лидеров присутствует четыре автомобиля российской марки, а в целом - все пять моделей производятся на территории нашей страны.
Кроме них в десятке самых популярных по результатам апреля автомобилей присутствуют Renault Logan – его продажи составили 4796 авто. Daewoo Nexia с результатом 3577 проданных машин. Daewoo Matiz был продан в количестве 2927 штук. Далее следует популярный Chevrolet Lacetti – 2703 авто. Ранее этот автомобиль занимал более высокие строчки рейтинга. Замыкает десятку лидеров отечественный внедорожник Lada 4х4 с результатом в 2572 проданных автомобилей.
Девять из десяти моделей-лидеров показали значительное падение продаж по сравнению с апрелем 2008 года. Больше всего упали продажи Lada 2105/2107 – на 70%. Вторым по динамике снижения продаж стал Chevrolet Lacetti – минус 69%. Продажи Lada Samara упали на 46%. Renault Logan показал 43%-ное снижение продаж. Не отстает от него Ford Focus – минус 40%. Такой же результат показал компакт Daewoo Matiz. Продажи Lada Kalina снизились на 39%. Продажи Daewoo Nexia и Lada Priora упали не так сильно – на 17% и соответственно. И единственным автомобилем, закончившим апрель в плюсе, стала отечественная "Нива" - ее продажи выросли на 5% по сравнению с апрелем прошлого года. Кстати, лидером по росту продаж стал Nissan Qashqai – плюс 155%.
Если судить в целом по автомобильным маркам, то первое место по результатам апреля и тут занимает отечественная Lada. На втором – американский Chevrolet. На третьем – Ford. Nissan занял четвертое место. Toyota занимает пятое место на российском рынке. На шестом – Renault. Седьмое место занимает Daewoo. Восьмое – Hyundai. Девятое – Kia. А замыкает десятку марок-лидеров отечественный ГАЗ. По результатам продаж в апреле 2009 года плюсовую динамику показали лишь четыре марки – Hummer (+129%), Seat (+8%), Volkswagen (+3%) и Citroen (+2%). Для остальных апрельские продажи оставляют желать лучшего.
Что касается автомобильного рынка России в целом, то апрельское падение продаж стало самым крупным с начала кризиса – минус 53%. При этом эксперты прогнозируют и дальнейшее падение рынка по мере того, как дилеры будут распродавать остатки автомобилей 2008 года выпуска по относительно невысокой цене и переходить на новые авто. Дни.ру