В этом году бюджет города не позволяет выделить средства на строительство новых учреждений дошкольного образования, поэтому городская администрация занимается восстановлением заброшенных детских садов, где ремонт в свое время был прекращен. Таким примером служит 185 детский сад на улице Русской. Благодаря работе новой администрации, ремонт в этом здании подходит к концу. Уже этой осенью 240 малышей смогут пойти в современный детский сад. В четверг, 14 мая, глава города Игорь Пушкарёв лично проверил ход ремонтных работ в 185-ом детском саду.
Внутри помещения осталось установить отопительные приборы, сделать разводку по водоснабжению и отделочные работы, рассказали мэру подрядчики, работающие на объекте. Кроме этого, нужно отремонтировать кровлю. Вся мебель и необходимое оборудование для детского сада уже закуплено и ждет часа, когда будет расставлено по местам. Проект ремонта 185-го детского сада предполагает организацию полов с подогревом в игровых зонах для детей, что отвечает современным нормам. Также в детском саду будут оборудованные спортивный и музыкальный зал, изостудия.
Территория, прилегающая к дошкольному учреждению образования в ближайшее время будет озеленяться. По словам подрядчиков, все беседки для прогулок детей будут выполнены из натурального дерева, а поверхность площадки для малышей из ясельных групп будет прорезинена, во избежании травматизма. Кроме этого, планируется установка спортивных сооружений на территории детского сада.
По словам заведующей МДОУ "ДС №185 комбинированного вида г.Владивостока" Елены Волошиной, в начале осени в этом детском саду будет организовано 11 групп, 3 из них – ясельные. "Сначала мы будем работать с детками по традиционной программе Васильевой, - объяснила заведующая, - потом попробуем перейти на программу по методике Монтессори. У нас сейчас есть проблема с кадрами, не многие хотят идти к нам работать ввиду не очень высоких зарплат, но думаю, когда они увидят современный уже готовый к открытию детский сад, им захочется работать в стенах такого учреждения".
Глава города Игорь Пушкарев в целом остался доволен ходом ремонтных работ. Мэр дал поручение постараться в кратчайшие сроки завершить ремонт, чтобы как можно скорее дать возможность маленьким гражданам города, пока еще состоящим на очереди, заселиться в новый детский сад. "Мы планируем, что в сентябре в современный уютный детский сад №185 уже придут дети, - отметил Игорь Пушкарев. – Здесь им будет комфортно, интересно. Конечно, очередь детей, которые еще не пристроены в детский сад, очень большая, быстро ее не сократить. Мы решаем эту проблему, отсуживаем муниципальные помещения детских садов, сданных в аренду прошлой властью, подготовили положение об открытии домашних детских садов, которые могли бы сократить очередь на 1500 малышей".