Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", исполнение городского бюджета по разделу "Образование" рассмотрел комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока. Депутатам доложили, что по этому разделу в 2008 году было освоено 2 млрд. 587 млн. рублей, что составило 96,7% к плановым расходам.

Однако, как отметили и представители администрации, и сами депутаты, одной из важнейших проблем в системе образования во Владивостоке остается недостаток кадров, особенно молодых. Сейчас в краевом центре действует 214 муниципальных образовательных учреждений, в которых работает 9771 человек, из них 5667 - педагоги. 43% преподавателей старше 50 лет. Нехватка кадров ощущается также и в дошкольных учреждениях. Это вызвано низкой оплатой труда персонала. По словам представителей администрации, ниже 4300 рублей воспитатели в детских садах не получают, однако эта сумма очень мала.

На сегодняшний день в городе действует программа по привлечению молодых специалистов в отрасль. В частности, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении единовременных "подъемных" выплат для молодых людей, приходящих работать в систему образования. Размер выплат составит 5 окладов труда, или около 20-25 тыс. рублей.