Столкновение двух пассажирских самолетов в небе над Подмосковьем предотвратил диспетчер столичного Центра автоматизированного управления воздушным движением, пишут "Известия". Именно стараниями Ильи Куракулова удалось избежать столкновения Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва-Самара, с "Боингом", летевшим во Владивосток. На борту обоих лайнеров было примерно 300 пассажиров.
Опасная ситуация возникла 24 апреля недалеко от населенного пункта Черусти в Шатурском районе. Ту-154, взлетев из Внуково, набирал высоту с выпущенными шасси, из-за чего начал терять скорость. Если бы не диспетчер, инцидент мог бы завершиться "плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти" и столкнулся бы с "Боингом", который летел из Домодедово по этому же воздушному пути, но ниже и на удалении четырех километров, отметил глава Росаэронавигации Александр Нерадько. Тут-то и вмешался Куракулов, который сообщил экипажу "Боинга" о приближающемся Ту-154 и предписал прекратить набор высоты.
Чуть позже допустивший ошибку экипаж Ту-154 был отстранен от полетов, а Куракулова глава Росаэронавигации предложил представить к государственной награде.