Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, ликвидирована опасность заражения декоративных цветочных растений.

Приморским филиалом Всероссийского центра карантина растений предотвращена поставка в Приморье свыше 1000 срезов цветов заражённых трудноискореняемым вредителем цветочных видов растений. Все заражённые цветы уничтожены.

Как стало известно, 1127 срезанных цветов, в основном это хризантемы и гербера, поставленные в Приморский край из Голландии не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации по причине их заражённости опасным и трудноискореняемым вредителем цветочных видов растений, которым является западный (калифорнийский) цветочный трипс в живом виде. Данный вид вредителей растений в настоящее время ограниченно распространён на территории Российской Федерации и является карантинным для нашей страны объектом, особо опасным для закрытого грунта.

По информации специалистов карантина растений Россельхознадзора, западный (калифорнийский) цветочный Трипс, повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом не гнушается нападать также и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Так, уменьшение урожайности огурцов в Британской Колумбии (Канада) напрямую связывают с распространением именно этого вредителя. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид вредителя представляет именно для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному увяданию их цветков и гибели.