Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ноябре 2008 года несовершеннолетние учащиеся вечерней школы при помощи технических средств - сканера, изготовили копии денежных купюр достоинством 1000 тысяча рублей и 100 рублей, с которых посредством персонального компьютера и струйного принтера "распечатали" 15 поддельных денежных купюр по одной тысячи рублей и несколько купюр достоинством по 100 рублей.
После изготовления фальшивых денег несовершеннолетние, имея умысел на сбыт их, осуществили несколько попыток приобретения в торговых точках поселка Смирных продуктов питания, сладостей, а в киоске "Союз-печати"- иллюстрированного журнала. Причем одна из попыток "отовариться" за поддельную тысячную купюру оказалась успешной: помимо сладостей несовершеннолетние "получили" от продавца сдачу свыше девятисот рублей.
Убедившись в безнаказанности, подростки попытались продолжить реализацию фальшивых денег, однако в одной из торговых точек, благодаря бдительности продавца, преступная деятельность "фальшивомонетчиков" была пресечена, а несовершеннолетние доставлены для разбирательства в милицию.
Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании несовершеннолетние полностью признали себя виновными, раскаялись в содеянном. Будучи допрошенные в суде показали, что мотивом совершения преступления стало желание купить на поддельные деньги подержанный автомобиль и на нем покататься.
По результатам судебного разбирательства подсудимые признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях и осуждены:16 летний приговорен к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года; а 17 летний на 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.
Согласно приговору на период испытательных сроков на осужденных возложены обязательства, связанные с отбыванием наказания. Контроль за поведением осужденных будет осуществлять уполномоченный специализированный орган - уголовно-исполнительная инспекция.
Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.
Для сведения: в соответствии с уголовным законодательством уголовной ответственности за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг подлежат лица, достигшие 16 летнего возраста.