Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области суд признал доказанным, что Дредун, назначенный на должность оперативного дежурного ОВД по муниципальному образованию городской округ "Охинский", будучи осведомленным о хищении у гр-на Д. автомобиля "Тойота Ленд Крузер" стоимостью 800 тысяч рублей, и имея информацию от неустановленного следствием лица о местонахождении джипа, вопреки интересам службы не принял мер к раскрытию преступления.
Действуя умышленно, нарушая при этом законные интересы Д., гарантированные Конституцией РФ на государственную защиту потерпевших от преступлений, обратился к владельцу автомобиля- потерпевшему Д. с предложением о возвращении похищенного имущества за выкуп в размере 300 тысяч рублей и денежное вознаграждение в размере 35 тысяч рублей для себя лично за содействие в возврате указанного автомобиля.
20 августа 2007 года, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, действуя из корыстных побуждений вопреки интересам службы Дредун получил от потерпевших ранее требуемую им сумму за возращение похищенного автомобиля.
В ходе судебного заседания подсудимый виновным себя не признавал.
Государственный обвинитель, ориентируя суд на назначение меры наказания, связанной с назначением реального наказания в местах лишения свободы мотивировала свою позицию тем, что преступные действия Дредун повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших на государственную защиту от преступлений и злоупотреблений властью, на обеспечение доступа к правосудию и компенсацию причиненного ущерба, а также охраняемым законом интересов общества и государства, выразившиеся в дискредитации деятельности органов внутренних дел по раскрытию преступлений.
Между тем, суд счел возможным назначить виновному в совершении коррупционного преступления условного наказания.
Не согласившись с приговором, полагая, что судом назначено чрезмерно мягкое несправедливое наказание, государственный обвинитель намерен обжаловать приговор в вышестоящий суд.