Передвижной консультативно-диагностический центр "Терапевт Матвей Мудров" Дальневосточной железной дороги впервые отправляется на Сахалин. Медицинский поезд выйдет из Хабаровска 16 мая, паромом переправится на остров и приступит к работе 18 мая от станции Холмск. В маршруте движения "поликлиники на колесах" предстоят рабочие остановки на 12 станциях, где врачами будут приняты все нуждающиеся в квалифицированной медицинской помощи. Поездка по Сахалину, которая для "Терапевта Матвея Мудрова" станет 7-й с начала этого года, завершится 28 мая. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВЖД.
Сахалинцы уже знакомы с передвижной формой медицинской помощи – ранее по линии железной дороги острова курсировал медпоезд. Однако в связи с техническими и бытовыми проблемами, которые невозможно было решить из-за конструктивных особенностей обычных пассажирских вагонов, работу поезда пришлось прекратить.
Передвижной консультативно-диагностический центр "Терапевт Матвей Мудров" создан специально для организации медицинской помощи и имеет соответствующую лицензию. Здесь предусмотрены благоприятные условия для эффективной работы медиков и бытовые удобства для пациентов. Поезд оснащен современным медицинским оборудованием, телемедицинской спутниковой связью и, что очень важно для Сахалина, он может функционировать в автономном режиме энергообеспечения.