За четыре месяца текущего года Дальэнергосбыт направил в суды Приморского края более 6 тысяч исков о взыскании задолженности с недобросовестных потребителей - физических лиц и более 100 исков в отношении должников - юридических лиц. Общая сумма долга этих абонентов перед Гарантирующим поставщиком электрической энергии составила порядка 63 миллионов рублей. Энергетики отмечают, что количество поданных исковых заявлений на 40% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе "Дальэнергосбыта" – филиала ОАО "ДЭК".
По словам директора филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт" Вадима МИРОНЕНКО, снижение количества поданных исков за первые четыре месяца текущего года обусловлено результативностью работы специалистов энергокомпании с абонентами в досудебном порядке. "Это, в первую очередь, меры по ограничению подачи электроэнергии и заключение соглашений о реструктуризации задолженности. Только в апреле количество заключенных соглашений о реструктуризации задолженности увеличилось более чем вдвое по сравнению с мартом текущего года. Общая сумма заключенных соглашений, составляет почти 53 миллиона рублей", - говорит Вадим Мироненко.
В 2009 году суд удовлетворил более 11 тысяч исковых заявлений с учетом заявленных в 2008 году. Так, удовлетворены требования Дальэнергосбыта по погашению задолженности в отношении 11,2 тысяч абонентов - физических лиц и 76 юридических лиц. В соответствии с вынесенными судебными решениями должники обязаны выплатить сумму долга за потребленную электроэнергию и государственную пошлину в размере, установленном судом. За истекший период в пользу энергокомпании суд вынес решений на общую сумму более 107 миллионов рублей.
Подчеркнем, Дальэнергосбыт обращается в судебные органы только в том случае, если абонент отказывается урегулировать задолженность перед энергокомпанией. Избежать судебных разбирательств и связанных с этим дополнительных финансовых затрат можно при условии своевременной и полной оплаты потребленной электроэнергии. В случае возникновения долга и невозможности рассчитаться с энергетиками единовременно, должник может заключить соглашения о погашении задолженности в рассрочку.