В Благовещенске растет число горожан, пострадавших от укусов животных. При этом люди отказываются ставить прививку против бешенства, мотивируя это тем, что такого заболевания давно уже не было в Амурской области, сообщает портал amur.info. Чаще на прохожих нападают домашние питомцы, которым во время прогулки не надевают намордники. В среднем в месяц к врачам обращаются около 30 укушенных человек. В летний период пострадавших становится в три раза больше.
От профилактики бешенства пациенты чаще испуганно отказываются: боятся получить 40 уколов в живот. Но это, оказывается, устаревший способ вакцинации. Сегодня достаточно шести уколов в плечо. Детям до пяти лет прививки ставят в бедро. Это не больнее любого другого укола, уверяют врачи. Пренебрегать бесплатной вакцинацией не стоит, в этом эпидемиологи твердо уверены. Ведь без прививок вероятность выжить после укуса бешеного животного крайне мала. "Учитывая близость неблагополучных территорий, с полной достоверностью нельзя утверждать, что бешенства нет", – обеспокоена Светлана Ладоха, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Амурской области.
Ежегодно от укусов животных страдают около 5 000 россиян. На Дальнем Востоке очаги опасного заболевания регистрировали в Приморье и в Якутии. В 2008 году бешенство выявили в Еврейской автономной области.