На заседании комитета по региональной политике и законности депутаты рассмотрели инициативу своих коллег, Александра ПЕРЕДНЯ, Сергея СИДОРЕНКО, Петра САВЧУКА. Они предлагают внести от приморского парламента в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ".
Целью законодательной инициативы является дополнение Налогового кодекса новой формой контроля – декларацией о расходах физических лиц – и механизмом его реализации. Данный вид налогового контроля позволит выявить неучтенные доходы, а также доходы, полученные противозаконным путем.
"Наша инициатива продиктована борьбой с коррупцией, - объясняет депутат Александр Передня, - 31 июля 2008 года Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил Национальный план противодействия коррупции, задачей которого является поиск эффективных способов борьбы с нею. Субъекты Федерации, регионы призвали откликнуться и подготовить свои инициативы. Суть нашего предложения такова: те крупные расходы, а прежде всего это объекты недвижимости, приобретенные в налоговый период, должны быть подтверждены теми доходами, которые были на тот момент у гражданина. Если он не смог этого сделать, то этот доход будет прибавлен к совокупному доходу и с него удержат 13 процентов налога".
Инициаторы антикоррупционной поправки озвучили следующие цифры. По оценкам независимых экспертов, ежегодные затраты теневого бизнеса на взятки чиновникам в РФ составляют около 33 миллиарда долларов, на выплату "серой" и "черной" заработной платы – 29,3 триллиона рублей.
"Когда мы говорим о коррупции, то, естественно, подразумеваем, нетрудовые доходы. А финансовые преступления всегда оставляют свой след, - уверен Александр Передня. – Поэтому в рамках борьбы с коррупцией, а это зло поразило все стороны нашего общества, данная поправка будет особенно эффективна".
Депутаты профильного комитета в процессе обсуждения в общем поддержали инициативу коллег. Однако решили, что она нуждается в доработке. Такого же мнения, кстати, придерживались и депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, где поправка обсуждалась раннее.
Виктор ПИНСКИЙ, председатель комитета по региональной политике и законности уверен: "Это очень актуальная инициатива, которая согласуется с тем блоком антикоррупционных законов, которые мы уже приняли. Думаю, что после того, как документ будет доработан, депутаты на заседании Законодательного Собрания его поддержат".