Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, с начала действия постановления Правительства РФ о субсидировании перелётов для жителей Дальнего Востока в центральную часть России в Приморье продано 11,7 тысячи льготных авиабилетов, из них 8,9 тысячи – по маршруту "Владивосток – Москва – Владивосток".
Правом приобрести льготные авиабилеты с 15 мая по 15 сентября могут воспользоваться жители Дальнего Востока моложе 23 лет и старше 60-ти. Продажа билетов по специальному тарифу началась с 1 апреля в авиакомпаниях "Аэрофлот", "Владивосток-Авиа", "Трансаэро" и "Россия". Стоимость перелета в салонах экономического класса из Владивостока в Москву для льготных категорий граждан составляет 7 тысяч рублей, по маршруту "Владивосток - Санкт Петербург" 7250 рублей. При этом стоимость перелета в обратную сторону такая же.
На основе оперативного анализа лидером продаж является авиакомпания "Владивосток Авиа" - на 10 мая 2009 года фактически продано 34 процента от квотируемых мест по московскому направлению и 68,6 процентов от квотируемых мест на перелеты в Санкт-Петербург и обратно.
Общая квота льготных мест по замкнутым маршрутам Владивосток – Москва - Владивосток и Владивосток – Санкт-Петербург - Владивосток составляет 53 280 мест на самолётах авиакомпаний "Аэрофлот", "Владивосток-Авиа", "Трансаэро" и "Россия".
Авиаперевозчики отмечают, билеты по направлению "Владивосток-Санкт-Петербург-Владивосток" активнее покупает молодежь, в процентном соотношении это выходит примерно 60 на 40. Вместе с тем, активность обоих льготных категорий граждан (приморцев моложе 23 лет и старше 60-ти) при покупке льготных билетов по маршруту "Владивосток-Москва-Владивосток" одинаковая - 50/50.
Напомним, с инициативой о субсидировании авиаперелётов для дальневосточников к Президенту РФ и в Правительство РФ обратился губернатор края Сергей Дарькин. "Благодаря предпринятым мерам полёты в центральную часть России стали доступнее для населения Дальнего Востока, - отмечает Сергей Дарькин. - Это позволит нам преодолеть "островной синдром".
Схема продажи льготных билетов сделана максимально упрощённой для пассажиров. Гражданин должен только купить билет в авиакассе. Вторую часть от стоимости билета в виде субсидий государство возместит непосредственно авиаперевозчику.
По мнению губернатора, по результатам льготных перевозок этого года администрация края планирует выйти с инициативой в Правительство РФ о расширении числа льготных возрастных категорий и маршрутной сети.