Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, канализационные отходы из четырех многоквартирных жилых домов по улице Геологов в поселке Центральные Коряки сбрасываются в септик емкостью около 30 кубометров. Отходы должны откачиваться и вывозиться специальными автоцистернами, однако на протяжении уже 10 лет этого не происходит. В результате переполнения емкости, канализационные стоки свободно вытекают в речку Гаванка, которая в свою очередь, впадает в реку Авача, где производится забор воды для коммунальных нужд и нерестятся лососи.
Управляющая компания оштрафована на 30 тысяч рублей. Ее руководству выдано предписание принять срочные меры и производить регулярную откачку скапливающихся в резервуаре стоков. В случае невыполнения предписания, управляющей компании грозит новое административное разбирательство.
Одновременно в районе поселка завершается строительство биологических очистных сооружений, которые должны быть запущены в эксплуатацию, ориентировочно, в июне этого года. Производительность очистных сооружений 700 кубометров стоков в сутки, что в полной мере обеспечивает потребность близлежащих населенных пунктов. На строительство очистных сооружений из бюджетов всех уровней было затрачено 30 миллионов рублей.