После того, как судно выбыло из регаты, корабль обновили в японских верфях. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе "Дальрыбвтуза", учебное парусное судно "Паллада" со скоростью 9 узлов направляется в залив Советская Гавань, куда оно прибудет 18 – 19 мая. 22 мая парусник отметит 155 годовщину захода в залив легендарного фрегата "Паллада" и примет участие в мероприятиях, посвященных этому важному моменту в истории Российского государства – обороне рубежей и гибели фрегата "Паллада".
27 апреля 2009 г. учебное парусное судно "Паллада" вышло из порта Нагасаки для участия в Международном фестивале парусных судов, но на очередном этапе гонок вынуждено было сойти с дистанции из-за непредвиденного чрезвычайного происшествия – поломки верхней части фок-мачты. Как установила экспертиза, это произошло в результате скрытого дефекта металлического листа, использованного для прокатки трубы мачты в ходе постройки судна. Именно поэтому дальнейшее участие судна в регате не представлялось возможным. В момент происшествия, с целью максимального облегчения конструкции, команда оперативно разоружила мачту от парусов и такелажа.
Произведенный на верфях южнокорейского судостроительного завода ремонт судна гарантирует его надежность. У "Паллады" заменена не только часть фок-мачты, но и скобы, талрепы, тросы натяжения (фордуны), произведен монтаж пяти рей. Специалисты завода, расположенного в Ёсу, быстро и качественно отцентровали и укрепили фок-мачту. После сварки фок-мачта подверглась гомографированию – своеобразному сканированию – доскональному обследованию. 13 мая судно прошло окончательную проверку и в 17.00 по владивостокскому времени вышло в рейс, взяв курс на Советскую Гавань.
22 мая 2009 года исполняется 155 лет со дня захода в залив Императорской Гавани (ныне Советской) фрегата "Паллада" под командованием адмирала Е. В. Путятина. В Советской гавани команда корабля встретится с жителями, воинами-тихоокеанцами, отдаст дань памяти легендарному кораблю на месте его гибели в бухте Постовая.
"Паллада", фрегат русского военного флота, совершивший в XIX в. с дипломатической миссией на борту плавание из Кронштадта в Японию, был построен в сентябре 1832 года на Охтинской верфи в Петербурге корабельным мастером В.Ф. Стоке. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П.С. Нахимов. "Паллада" неоднократно ходила в дальние походы: к берегам Испании и Португалии, на остров Мадейра, доставляла золото в Англию, сопровождала пароход с германским принцем, выходила в крейсерство на Балтийском море.
В 1852 году Морское министерство решило направить фрегат на Дальний Восток для усиления русского флота. На нем же отправилась в Японию дипломатическая миссия. Секретарем ее был И.А. Гончаров, описавший свое путешествие в книге "Фрегат "Паллада"".
В 1854 году началась война России с Англией и Францией. Вражеские корабли находились у русских берегов. Фрегат "Паллада" находился в Императорской Гавани. Его поставили поперек бухты, с противоположного от моря борта сняли пушки и начали строить береговые батареи. Но силы были слишком неравные, и, чтобы корабль не достался врагу, его было приказано затопить посреди бухты...
УПС "Паллада", принадлежащее Дальрыбвтузу, носит имя легендарного фрегата.