Эти деньги пошли на медикаменты, уход высоко квалифицированного ветеринара и особое питание. Самец амурского тигра 27 апреля вышел на государственную трассу Владивосток-Хабаровск, где пытался набрасываться на проезжающие автомобили. При внешнем осмотре тигр не имел физических травм, но был сильно худым и медленно передвигался. Специалистами Службы по охране животного мира и ООПТ по Хабаровскому краю и Специнспекции "Тигр" зверь был пойман и перемещен в центр "Утес" в селе Кутузовка Хабаровского края. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного филиала WWF России.
"Состояние поступившего к нам тигра было критическим. В настоящий момент его самочувствие улучшилось. Говорить о полном выздоровлении пока рано, но мы делаем все возможное, чтобы зверь как можно быстрее пришел в норму", – говорит директор центра "Утес" Эдуард Круглов.
"Выход тигра к дороге и нестандартное поведение по отношению к машинам - явно не нормальная ситуация, свидетельствующая об отклонениях в поведении. Пока причину болезни тигра установить не удалось. Изначальное предположение о чуме в настоящий момент ставится под сомнение. Не исключено и отравление тигра. Необходимые анализы на яд уже взяты, результат будет известен на следующей неделе. К примеру, яды с мясом, используемые для истребления волков и бродячих собак, так же смертельно опасны и для тигра, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - В очередной раз хочу акцентировать внимание на отсусвтие государственного центра для реабилитации крупных хищников на Дальнем Востоке. Мы надеемся, что в скором времени эта проблема будет решена. К сожалению, отсутствует и должная поддержка государством уже существующих центров".