Запуск в Северной Корее 5 апреля мощной ракеты не привел к выводу на околоземную орбиту спутника, как это было объявлено Пхеньяном. Такой вывод содержится в распространенном здесь сегодня специальном докладе министерства обороны Японии.
"Ракета не вывела спутник на орбиту, и полет такого аппарата не был зафиксирован, - указывается в документе. - Сама же ракета-носитель очевидно не набрала скорость, необходимую для вывода на орбиту спутника". Как подчеркивается в докладе, "не наблюдалась и плоская траектория полета ракеты после отделения 1-й ступени, что ставит под вопрос возможность продолжения полета 3-й ступени со спутником".
Однако запуск этой ракеты подтвердил, что КНДР успешно совершенствует свой ракетный потенциал, и за последние десять лет с момента первого пуска баллистической ракеты в 1998 году ей "удалось увеличить дальность полета БР в два раза". Составители доклада убеждены, что Северная Корея "добилась прогресса в создании ракеты большего радиуса действия". Запущенная 5 апреля с полигона Мусудан-ни ракета, указывается в докладе, является "системой типа "Тэпходон-2" либо ее улучшенной версией". Ее технические параметры "позволяют сделать вывод, что КНДР также модернизировала ракету средней дальности "Нодон", которая может поражать цели в Японии с большей точностью", передает ИТАР-ТАСС.