"Южный поток" будет введен до 31 декабря 2015 года, передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня в ходе подписания межкорпоративных соглашений были определены окончательные сроки ввода газопровода "Южный поток" - 31 декабря 2015 год", - сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после подписания межкорпоративных соглашений с Грецией, Болгарией, Сербией и Италией по организации строительства газопровода "Южный поток".
"При этом в ходе сегодняшних переговоров мы говорили, что мы видим потенциал того, чтобы сроки ввода были сокращены", - заметил Миллер. По его словам, "если проект будет введен в строй раньше, то это будет способствовать повышению экономической эффективности проекта".
Но "главной новостью этого дня является договоренность "Газпрома" с итальянской компанией ЭНИ по увеличению прокачки газа до 63 млрд кубометров в год", - сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Он напомнил, что первоначальная договоренность составляла 31 млрд кубометров. "Но наши итальянские партнеры поставили вопрос о значительном увеличении поставок газа по этому проекту, и договоренность достигнута", - подчеркнул он.
Также Миллер сообщил, что увеличение мощности газопровода "Южный поток" до 63 млрд кубометров не повлияет на сроки реализации проекта "Северный поток".
"Это никак не связано, это разные рынки, поэтому ни сроки, ни объемы по этим проектам никак не пересекаются", - сказал Миллер.
В то же время он подчеркнул, что цели у одного и другого проекта одинаковы и состоят в диверсификации маршрутов поставки российского газа в Европу, повышении стабильности и надежности российских поставок.
Он напомнил, что мощность проекта "Северный поток" составляет 55 млрд кубометров газа в год. В соответствии с новыми договоренностями "Газпрома" и итальянской ENI мощность проекта "Южный поток" составит 63 млрд кубометра.