14 мая 2009 года под председательством Председателя Комитета Виктора Плескачевского состоялось очередное заседание Комитета по собственности. Депутаты рассмотрели законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части ипотеки нежилых помещений). Основное содержание законопроекта заключается в расширении возможности предпринимателей на получение кредитов под залог нежилых помещений, находящихся в их собственности, что особенно актуально в нынешних кризисных условиях. Согласно законопроекту, указанные нежилые помещения, приобретённые с использованием кредитных или заёмных средств, считаются находящимися в залоге в силу закона с момента государственной регистрации права собственности заёмщика на такое помещение, если договором кредита не предусмотрено иное.

Принятие законопроекта особенно актуально в связи с действием 159-го федерального закона о выкупе арендаторами субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими помещений. Тем более, что в ближайшее время в указанный законопроект, в закон будут внесены поправки, которые существенно расширят круг подпадающих под его действие предпринимателей. При подготовке законопроекта ко второму чтению в его текст по согласованию с Правительством Российской Федерации включены поправки, связанные с уточнением процедуры обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

Еще один не менее острый вопрос, который может возникнуть при оформлении коммерческой ипотеки: как будет заключаться данный договор, если помещение оформляется в собственность, а земля под ним – в остается аренде? Депутаты Комитета по собственности однозначно трактуют данную точку зрения. По их мнению, смысл закона в том, что в ипотеку согласно данному закону можно передавать нежилые помещения в том числе и в многоквартирных домах. И при этом абсолютно не важно в чьей собственности находится земля под данным домом или помещением, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Госдумы России.