Как сказал в эфире национальной телекомпании министр здравоохранения Японии Ёити Масудзоэ, заражение новым штаммом гриппа выявлено в расположенном в 430 километрах к востоку от Токио городе Кобе у учащегося старших классов средней школы, который в последнее время не выезжал за пределы страны. Кроме того, результаты анализов еще двух школьников дали положительный результат на наличие гриппа A/H1N1, однако официально это пока не подтверждено, отмечает агентство.

Треть населения Земли может заразиться гриппом A/H1N1 в случае пандемии, заявил ранее исполняющий обязанности помощника гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда.

Масудзоэ призвал сограждан сохранять спокойствие и действовать только в соответствии с официальной информацией от правительства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу, 15 мая, подтвердила 7,52 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 34 странах, 66 из них привели к летальному исходу.

Таким образом, уже пять случаев инфицирования людей новым гриппом подтверждены в Японии, власти которой ранее концентрировали свои усилия на том, чтобы не допустить проникновение вируса из-за границы, для чего усилили контроль во всех аэропортах страны. Всемирная организация здравоохранения повысила 29 апреля уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале, передает "Newsru.com".