Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокского филиала УСК "Мост", планируемая деятельность и выполненный проект "Строительство мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный в городе Владивостоке" соответствует действующему законодательству в области охраны окружающей среды и нормативной базе, регламентирующей эту деятельность. Таков главный вывод независимой комиссии, которая провела общественную экологическую экспертизу проекта.


Специалисты "Общественного института экологической экспертизы" под руководством действительного члена Российской экологической академии (РЭА) и Международной академии экологии и природопользования профессора В. С. Григорьева провели всестороннюю оценку проекта по всем направлениям.


Как отметила начальник службы экологического контроля Владивостокского филиала УСК "Мост" Тамара КРОМБЕТ, учитывались все факторы и риски - от воздействия на компоненты геологической и морской среды до вопросов безопасной эксплуатации объекта. По всем позициям, отметила экспертная комиссия, проект разработан в соответствии в соответствии с действующей российской законодательной и нормативной базой.


Независимые эксперты также высоко оценили программу экологического мониторинга и внесли ряд рекомендаций по производственному природоохранному контролю при строительстве и эксплуатации морского перехода. Как говорится в заключении общественной экологической экспертизы, "принятые технические и организационные решения обеспечивают допустимый дополнительный уровень воздействия проектируемого объекта на компоненты природной среды".