9 учеников средней школы в префектуре Осака в Японии заразились гриппом А/H1N1, таким образом, количество подтвержденных случаев этого заболевания увеличилось до 21. Об этом 17 мая сообщило японское министерство здравоохранения и труда. Никто из 9 заболевших в последнее время не совершал зарубежных поездок. Ранее в субботу стало известно, что в соседней префектуре Хиого в городе Кобе были зарегистрированы первые 8 случаев заражения гриппом А/H1N1 непосредственно на территории страны. Первый случай инфицирования был зарегистрирован в южном городе Кобе, 17-летний школьник который не выезжал за рубеж, заражен вирусом гриппа А/Н1N1/.
В Пекине подтвержден случай гриппа А/ H1N1, это третий подтвержденный случай группа в континентальной части Китая, занесенного из-за границы. Восемнадцатилетняя студентка вернулась в Пекин 11 мая на самолете американской компании "Континентал Эйрлайнз". 14 мая посетила врача в поликлинике при Пекинском медицинском институте, при температуре 37,7 градуса по Цельсию и наличии других симптомов - кашля, боли в голове и горле - ей поставили предварительный диагноз - подозрение на грипп А/H1N1. 15 мая она помещена в больницу "Храм Земли". В городском центре по контролю за заболеваниями результат анализа ее образца на предмет вируса А/ H1N1 является положительным.
Третий случай заболевания "свиным гриппом" выявлен в воскресенье в Гонконге. Как сообщили карантинные власти Гонконга, заболевший - китайский студент, который учится в США. В воскресенье он прилетел в Гонконг из Нью-Йорка и намеревался выехать в южную провинцию Китая Гуандун. При пересечении границы тепловизор зафиксировал у пассажира высокую температуру, и он был направлен в медучреждение, где у него диагностировали грипп A/H1N1. Также три случая этой болезни были зарегистрированы на материковой части Китая. Все больные прибыли из-за рубежа.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в субботу подтвердила 8451 случай заболевания людей гриппом A/H1N1 в 36 странах, из этого числа зараженных 72 человека скончались. Летальные исходы отмечены в Мексике (66), США (4), Канаде (1) и Коста-Рике (1). Вчера о первых случаях заболевания официально объявили также Турция, Индия и Эквадор.
По материалам ИА "Интерфакс", "Синьхуа".