Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "ЛуТЭКа Приморская ГРЭС устойчиво, в соответствии с логикой противоаварийной автоматики, отработала в период аварийного отключения дальневосточных высоковольтных линий электропередач.
Напомним, что 16 мая 2009 года в 2 часа 45 минут по заявке МЭС Востока ОАО "Федеральная сетевая компания" была отключена и выведена в ремонт одна из двух ВЛ-500 кВ "Приморская ГРЭС – Дальневосточная". В 10 часов 28 минут действием релейной защиты отключилась и вторая высоковольтная линия "Приморская ГРЭС – Чугуевка" с неуспешным повторным включением.
Действиями противоаварийной автоматики по факту отключения этой линии были сформированы команды на отключение потребителей Приморского края в объеме порядка 300 МВт и на отключение от сети энергоблока №6 Приморской ГРЭС филиала "ЛуТЭК" ОАО "ДГК". Действиями технологической защиты блок №6 остался работать на свои собственные нужды.
В 10 часов 33 минуты энергоблок №6 Приморской ГРЭС, по команде диспетчера ОДУ Востока, был синхронизирован с энергосистемой и выведен на необходимую мощность.
Работа противоаварийной автоматики и автоматики блока №6, а также оперативного персонала Приморской ГРЭС были правильными.
В 15 часов 17 минут, после включения в работу ВЛ-500 кВ "Приморская ГРЭС – Дальневосточная", электроснабжение потребителей Приморского края было восстановлено.
Как в момент возникновения аварийной ситуации в сетях, так и в последующий период электростанция работала устойчиво и надежно, что способствовало минимизации последствий аварийной ситуации на магистральных высоковольтных линиях Дальнего Востока.