В Интернете широко разошлась информация о новом туристическом продукте — Somali Coast Cruise Package. Это круиз вокруг Сомали с развлечением в виде охоты на пиратов. Согласно тексту предложения, за $3200 можно принять участие в четырехдневном морском путешествии. Аренда оружия оплачивается отдельно, но каждый участник получает бонусом трассирующие пули и бесплатный прибор ночного видения.
Одно из таких предложений гласит: "Наше судно курсирует вдоль сомалийского побережья в ожидании нападений пиратов. Берите с собой свое любимое оружие, если его у вас нет, мы предоставим (в аренду) наше. Мы выходим из Момбаса (Нигерия) 29 мая, идем вдоль побережья Сомали до Джибути, где круиз и заканчивается. Места ограничены, так что поторопитесь! Бесплатно – 100 трассирующих патронов!".
Организаторы обещают минимум два нападения пиратов, в противном случае обязуясь вернуть половину стоимости круиза. Далее рекламщики пишут: "Если никто не нападет, развернемся и последуем обратно, и будем курсировать вдоль сомалийского побережья не менее 8 суток, пока кто-нибудь, наконец, не нападет. В ночное время судно будет ярко освещено, в воздух будут выстреливаться фейерверки, а в сторону берега направлены динамики, транслирующие музыку диско – будьте уверены, мы привлечем внимание пиратов".
Во всех предложениях отсутствует ссылка на контакты организатора круизов. Как выяснили "Ведомости", сайт somalicruises.com с необычным предложением для туристов был запущен еще 30-го апреля (данные whois.com). На нем нет никакой контактной информации, а три активные "спонсорские" ссылки ведут на неработающий сайт clickedtraffichub.com.
Идею подхватили англоязычные блогеры, разместившие в журналах якобы рекламные фотографии круиза http://directorblue.blogspot.com/2009/05/somali-coast-cruise-package.html.