Правительством Камчатского края разработан проект Закона Камчатского края "О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Камчатском крае" и изменения в Закон "Об административных правонарушениях в Камчатском крае". Эти проекты будут рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного Собрания Камчатского края 20 мая. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.
В соответствие с этим законопроектом в Камчатском крае планируется установить административную ответственность за нахождение детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и в общественных местах, где в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
К общественным местам, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, относятся:
1) специально отведенные объекты (территории, помещения) предназначенные для рекламы и распространения продукции сексуального характера;
2) помещения, используемые в сфере развлечения (досуга), включая ночные клубы, дискотеки, том числе зрелищные заведения, организующие мероприятия сексуального характера (публичный показ в любой форме продукции сексуального характера и (или) сценические действия, целью которых является воплощение сексуальных действий);
3) пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные и другие места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
В соответствии со статьей 72, нахождение детей (лиц, не достигших 16 лет) в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих),- влечет наложение административного штрафа на родителей (лиц, их заменяющих) в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Нахождение детей (лиц, достигших возраста 16 лет и не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих),- влечет наложение административного штрафа на родителей (лиц, их заменяющих) в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Под ночным временем понимается время с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня (в летний период с 23 до 06.00 часов следующего дня).
Под общественными местами понимаются: помещения, используемые в сфере развлечения (досуга): культурно-развлекательные учреждения, в том числе театры, концертные залы, кинотеатры (ночные сеансы); иные развлекательные и зрелищные заведения, включая ночные клубы, дискотеки; игорные заведения, в том числе казино и залы игровых автоматов; бильярдные, компьютерные клубы и Интернет-кафе. Иные общественные места: стадионы, концертные площадки; вокзалы, привокзальные залы, улицы, площади, парки, скверы, дворы жилых домов; транспортные средства общего пользования.