Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, перед пожароопасным сезоном парашютисты, десантники и летчики-наблюдатели КГУ "Приморская база авиационной охраны лесов" прошли подготовительные учения. Эта пожарно-десантная служба включает в себя восемь отделений в городах и районах края. Она призвана работать в труднодоступных районах, куда невозможно в сжатые сроки (менее 3 часов) доставлять силы и средства пожаротушения.
Для успешной работы авиабазы в 2008 году на средства краевого бюджета были закуплены два автомобиля повышенной проходимости, 9 парашютных систем, другие средства пожаротушения. Для летчиков-наблюдателей приобретены компьютеры и навигаторы, которые позволят определять площади и делать привязку к местам возгорания с высокой точностью.
Прошли обучение по тактике и технике тушения пожаров и наземные службы – специалисты КГУ "Приморское лесохозяйственное объединение". Сегодня под его ведомством 12 лесничеств, около 300 специалистов по тушению пожаров, 400 единиц техники - пожарные машины, бульдозеры, тракторы, пневмоогнетушители, ранцевые опрыскиватели и пожарные насосы.
Вместе с тем, с прошлого года при Приморской авиабазе работает единый пункт диспетчерского управления охраной и защитой лесов. Сюда стекаются все данные спутникового мониторинга, что позволяет получать достоверную и оперативную информацию о количестве и площадях лесных пожаров.
Отметим, в 2009 году на профилактику и тушение лесных пожаров из бюджета края предусмотрено выделение субсидий в размере 10,9 миллиона рублей. Эти деньги идут на подготовку оборудования, техники, средств противопожарного водоснабжения. В комплекс мероприятий по охране лесов от пожаров также включено устройство и уход за уже существующими минеральными полосами, строительство и ремонт дорог противопожарного значения. Активно проводится агитационная массовая противопожарная пропаганда. Вместе с тем, традиционно большинство лесных пожаров возникает по вине человека. Специалисты краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям призывают жителей Приморья бережно относиться к лесам, не устраивать палов, тушить костры.